Petit disclaimer ; il faut vraiment être un amateur de musique expérimentale, d'art brut et vernaculaire —sans doute doublé d'un geek des années 90— pour ne serait ce qu'être capable d'écouter cet album. Et par cela n'entendez pas que je profère par avance mes excuses aux fanhardcores de Iron Maiden qui ont, par leur acharnement négatif, peusé dans la fin tragique de cet artiste —suicide— que néni!
Pour le fin amateur de musique italienne que je suis ou devrais-je plutôt dire dilettante —disons les vrais termes— Anton Maiden entre dans la catégorie que l'on pourrait qualifier de 'bad music' —à l'instar de la bad painting. Et sans doute un peu dans l'art brut et dans les artistes vernaculaires qui ont peuplé, peuplent et peupleuront internet. C'est très brut de décoffrage, un fan art en quelques sortes, qui fait sa place dans le catalogue d'un label de musique local. Musique midi à l'aide de la banque de synthés de msdos, une chaîne hi-fi en guise de recorder, et le micro de la-dite chaîne hi-fi pour recueillir "le chant" approximatif, tels étaient les ingrédients pour créer Anton Maiden, un album de reprises version geek boutonneux sur son personnal computer. Le résultat est assez détonant —sans doute un ovni pour l'époque— c'est du fan art pur, des reprises très minimales et très brut de Iron Maiden — non sans humour et sans autoderision, à l'image de la tête de geek grimaçante en fondu sur une pochette de Iron Maiden.
Malgré le chant approximatif et bien au delà des qualités vocales —supposées— de Bruce Dickinson, l'aspect minimal nous donne cependant à entendre des aspects techniques et mélodiques —malgré les piètres performances lyriques de Anton Gustafsson — qui sont révélés ici, là où ils se fondaient dans l'harmonie du mix audio original.
Enfin, Gustafsson est sans conteste un pionnier des scènes venues plus tard réunissant des artistes éclectiques ayant en commun d'avoir construit leur notoriété sur internet et leur son en complets autodidactes à l'aide d'un pc et d'une souris, et qui évoluent dans un imaginaire collectif de jeux vidéo, de réseaux sociaux et de memes youtubes.