Groupe de Portland, Oregon mené par Tim Bishop depuis 1992, Blood Ritual n'a à son actif que deux albums, dont ce premier At The Mountains Of Madness ; et c'est fort regrettable.
Pas d'info particulière sur ce groupe qui n'a qu'une pauvre page Myspace jamais mise à jour. Pas de projet annexe pour Tim Bishop.
Moribund Records a toujours eu le nez pour dénicher des groupes avec du potentiel. Il s'agit encore de potentiel avec ce premier album : complètement calqué sur un death ultra brutal et blasphématoire à la Deicide, période Legion surtout, la musique de Bishop manque un peu de caractère et, malgré des qualités de compositions évidentes au vu de la longueur de certains morceaux ; on sent encore trop le manque de ligne directrice dans les compositions, qui sont certes techniques mais partent franchement dans tous les sens.
Et la production n'est pas aussi nette que celle de Scott Burns, bien que ça envoie tout de même du pâté.
Péchant par un excès d'homogénéité et encore un peu confus, ce premier album n'est en tout cas pas à mettre entre toutes le oreilles, sa brutalité crue pouvant en rebuter plus d'un.
J'ai fait un parallèle avec le premier Drawn & Quartered, qui présente le même type de death chaotique bien que moins brutal.
La progression avec l'album suivant, Black Grimoire, est stupéfiante. Il faut dire que huit années séparent les deux albums.
J'apprécie tout de même ce disque pour ce qu'il est : du death bien brutal et bien sombre, à réserver aux initiés.