PababadabadadabadabadabadaAAAAAAAHHHH !!!!
SensCritique a ceci de merveilleux que part le truchement de quelques éclaireurs, une petite perle surgie de nulle part s'agite devant mes yeux. Et quand j'ai vu un titre d'album aussi aguicheur que "Jazz Sébastien Bach", je n'ai pas hésité longtemps. Allez hop, remplissez mes écoutilles sonores de plaisir messieurs dames The Swingle Singers !
Il faut dire que Bach, c'est un peu le Graal pour moi, et que je l'ai découvert de façon détournée gamin avec l'album "Jacques Loussier Plays Bach". Du jazz piano-basse-batterie splendide. J'ai appris péniblement le prélude n°1 uniquement pour le jouer comme Jacques Loussier. Alors là du jazz vocal réinterprétant Bach ? Le potentiel émotionnel d'une Passion avec la légèreté du Jazz chaloupé ? Wouhou !!
Et bien, là pour le coup, raté. "Jazz Sébastien Bach" ne suscite rien en moi à part l'ennui virant rapidement à la saturation. Ce n'est pas Bach, on est bien d'accord, à partir du moment où on touche au rythme d'une partition de Bach, on nie l'essence de son travail. Problème, ce n'est pas du Jazz non plus. Ce n'est parce que tu cases une batterie martelée faussement délicatement derrière que ces anonements et autres babidouba omniprésents font de ces réinterprétations des partitions d'Herr Bach du Jazz.
Surtout, là où Bach parvenait à l'union de lignes mélodiques en un tout transcendant, l'usage de mini chorales badidoubant d'importance creuse un fossé de trois cent lieues entre chaque air, rendant le tout particulièrement insipide et agaçant à écouter.
"Jazz Sébastien Bach" est un album qui lasse et énerve très vite le temps d'une écoute attentive, et qui sollicite trop l'auditeur pour en faire un disque d'ambiance. Un genre de performance un peu vain qui le temps d'un morceau pourrait avoir ses quinze minutes de gloire sur Youtube, qui une heure durant fracasse les esgourdes.