Allez je me confie : ASAP Twelvyy fait partie de mes favoris parmi les membres du Mob. C'est pourquoi j'ai longuement hésité avant de rédiger une critique complète sur ce projet, car j'aurais souhaité qu'elle soit bien plus radieuse et optimiste que ce qu'elle risque d'être au fil de la rédaction. Mais c'est déjà trop tard après ce paragraphe initial.. alors allons-y.
Après l'incroyable 12 paru en 2017, je m'attendais évidemment à voir Twelvyy évoluer artistiquement. Si l'ambiance tranche avec son projet rookie, on se demande où est passée son inspiration. Je m'explique : Before Noon ressemble clairement à une mixtape. Si Twelvyy a fait le pari de ne pas inviter autant de têtes connues sur ce projet que sur 12, il aurait été stratégique de proposer une plus-value en prenant plus de risques sur ses prestations. Le seul risque pris ici : l'autotune. Et sans réussite d'ailleurs, car seul Daytona est à peu près agréable à l'écoute lorsqu'il emprunte cette voie.
Si l'album démarre plutôt bien, avec des morceaux entraînants et prometteurs (Kratez en tête de liste), on a une deuxième partie sans intérêt et sans piste marquante, hormis Chanel Money Clips qui constitue l'un des morceaux les plus aboutis du projet. Les feats sont décevants, les productions manquent de goût et les prestations de Twelvyy s'en font ressentir.
Mes propos sont à modérer : l'album est loin d'être une catastrophe et la note que je lui attribue en atteste. Mes attentes étaient peut-être trop élevées après un premier album qui sortait du lot. Ma déception tire probablement sa source dans ce gap entre expectation et réalité. Je sais et je sens que Twelvyy vaut mieux que ce Before Noon. J'espère qu'il nous le prouvera à l'avenir avec un troisième projet effaçant cette parenthèse lambda et reprenant les bonnes vibes entrevues dans son premier album.
Vous l'avez compris, je suis mitigé, ça m'emmerde et je ne m'étale pas sur le sujet. Mais je crois toujours en lui.