Tyranny est un duo finlandais formé en 2001 par Matti Mäkelä et Lauri Lindqvist, également impliqués dans un autre projet doom/drone du nom de Wormphlegm qui a cessé son activité.
Le duo perpétue la tradition du doom funéraire finlandais, initiée par Thergothon et Skepticism au début des années 90 et sort ce premier EP en 2004 sur le label finlandais Firebox/Firedoom, spécialiste en doom/gothique/drone/ambient.
Cet objet contient 3 titres pour une durée totale de presque 45 minutes. Au programme, atmosphères de plomb, riffs monolithiques, voix à la profondeur abyssale, basse et guitare vrombissantes, clavier entêtant et hypnotique.
Tyranny ne fait rien pour plaire à la majorité et cultive ses ambiances sombres et pesantes mais aussi très prenantes.
Les thèmes abordés par les textes tournent autour de l'état entre la vie et la mort, délires fébriles, noyades, contemplation du néant avec une vision lovecraftienne de la chose.
L'homogénéité des morceaux apporte une certaine cohésion à l'ensemble et le rend aussi opaque et inaccessible aux non-initiés qu'immersif pour un public déjà conquis par les œuvres de leurs aînés.
Faisant partie de la seconde catégorie, j'apprécie pleinement ce genre d'EP, d'autant que la recette est reprise sur leur album "Tides of Awakening".
Chez Tyranny, il n'y a pas d'espoir et la fin n'est que souffrance dans une lente agonie, et ils savent idéalement le retranscrire en musique.
Sans être ultime, "Bleak Vistae" est éminemment représentatif de la scène funéraire finlandaise, obéissant à tous les codes du genre que Tyranny maîtrise à la perfection.