Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas écouté Can't Go Back, acheté à l'époque sur la foi d'une lapidaire critique des Inrocks qui assemblait un style et deux adjectifs comme si ça suffisait à décrire tout. Quelque chose comme "Un folk-rock pastoral et ébloui : Jason Quever, émule de Devendra Banhart sur le label duquel il publie cet album, convoque les esprits de Bob Dylan et s'inscrit dans le renouveau de la musique folk", ou je ne sais quelle chose du même genre.
En le réécoutant, je retrouve un vieil ami qui attend patiemment son heure sur mes étagères, prêt à délivrer son petit monde d'émotions, nonobstant ses modèles ou les écoles auxquelles on pourrait le rattacher. La délicate évanescence de certaines chansons ("Unavailable", "Outside Looking In") est époustouflante, et ne manque jamais de m'émerveiller, alors qu'elle est contrebalancée par des titres qui me touchent moins ("227th exit" par exemple), mais qui sont un contrepoint idéal pour garder ce disque dans un entre-deux simple et délicieux.