Grand Funk Railroad, c'est un groupe de rock qui fait du bruit, qui balance des rythmes saturés avec un flegme trop funky pour ne pas rentrer en transe, aidés d'une batterie sèche et de la voix claire mais puissante du guitariste soliste et chanteur Mark Farner. L'album Close to home est leur plus connu, mais on aurait bien tort de ne pas s'intéresser au reste, à commencer par leur premier album, On Time. D'autant plus que je suis la 19e note sur le site seulement ! Pourtant, parmi les grands groupes de rock des années 70, Grand Funk Railroad n'en démérite clairement pas.
Rien qu'en commençant le premier titre, Are you ready ?, on sait qu'on va pouvoir se laisser entraîner sans soucis par le rythme rapide des guitares et la voix accompagnée en écho du chanteur. GFR n'est peut-être pas le meilleur groupe de la période en terme d'innovation musicale, mais il sait clairement créer des hymnes rock'n'roll tendance funk voire blues.
Ainsi, quand les morceaux ne sont pas énergiques comme le quasi-hard rock High on a horse ou le méga-puissant T.N.U.C. et son solo de batterie à en détruire son appart' à force de se déhancher, ils sont tout aussi bien membrés dans le genre de la balade blues tranquille ou à en frémir d'émotion sous les solos de guitare tel celui du magnifique Heartbreaker.
Au final, les morceaux de l'album s'enchaînent avec une homogénéité pure comme de l'eau de source, les rythmes opérant des petites variations bien dosées pour que l'auditeur ne perde pas le beat. Une eau de source qui ne viendrait pas des calmes montagnes françaises, mais de celles rocailleuses du fin fond des Etats-Unis.