Il y a plus de 10 ans, un ami de la famille m'offrait ce vinyle en voyant que je fouillais langoureusement dans sa grande bibliothèque, en me disant "je l'ai en double, prends le c'est génial".
10 ans passent. 0 écoute de ce disque. Puis je me mets en parallèle à développer un culte pour Jimmy Smith, le crack de l'orgue, un des plus grands jazzmen, qui apporte quelque chose en plus face à la horde de trompettistes saxophonistes & autres (je vous aime aussi hein). La collection de disques de Jimmy Smith commence à s'étoffer.
Puis un jour je retombe dessus et je me dis "JIMMY SMITH ?? PIERRE ET LE LOUP ? ARRANGE PAR OLIVER NELSON ?? mais où avais-je la tête ? Je lance ça tout de suite".
Eh ben je me suis flagellé d'avoir attendu 10 ans, quelle claque...
Au début on se dit bon Oliver Nelson a fait un petit arrangement du thème de Pierre et le Loup qui va bien, ça bougeote, intéressant.
Puis, au bout de quelques minutes, sans prévenir, arrive le King. Alors là niveau bestiaire on est plus sur un Pokémon légendaire plutôt qu'un gentil petit canard, ça part direct dans des solos endiablés. Mais ce n'est pas juste Jimmy qui se fait un kiff, derrière ça reste cohérent et ça amène le grain de folie qu'on pourrait imaginer en écoutant la version originale.
Je recommande l'écoute de la pièce classique puis de celle-ci à la suite pour paralléliser l'exploitation des thèmes. Avec un bon système son encore mieux. Seul bémol, parfois ça part un peu trop loin à mon goût mais je pardonne vite, qu'est-ce que ça envoie !!!