le disque français de pop que j'attendais
Aline et moi nous nous connaissons depuis l'époque où elle se faisait appeler Young Michelin. Je ne l'avais jamais vu en vrai mais régulièrement nous discutions ensemble, à travers des EPs éparses qui toujours me comblait. Le virage pris par "Je bois et puis je danse" qui voyait les Avions rencontrés Orange Juice m'enthousiasma. J'avais alors beaucoup d'attente pour ce disque. Peut être avais-je trouvé ce groupe français à défendre de toutes mes forces.
Regarde le ciel fut d'abord une petite déception, la faute à un tracklisting relativement prévisible, la moitié des titres au moins connu par l'intermédiaire des divers disques du groupe. Et puis on écoute l'album, une fois, deux fois, trois fois, et l'assemblage commence doucement à prendre forme, les chansons isolées se regroupent dans un tout pour devenir un album, et quel disque !
Je l'attendais, je n'ai pas été déçu, Regarde le Ciel est l'album qui comblera le coeur des indie-poppeux comme moi, le groupe a su trouver une façon de faire sonner le français aussi sincère que réussi. Les textes ne s'embourbent jamais dans la prétention ou un name-dropping dont la nouvelle nouvelle nouvelle chanson française est si friande. Non Aline est POP, Aline s'est fait bercer par les Smiths ou Cure et en a retrouvé l'essence. Que dire d'une chanson aussi fantastique que "elle et moi" dont l'arpège cristallin de guitare est une pure merveille ? Et on pourrait continuer longtemps à détailler le contenu de ce disque.
Aline a clairement sorti le disque de pop en français que j'attendais, et il était temps, à force d'écouter des groupes dans un mauvais anglais se voyant déjà au Madison Square Garden (n'est pas Phoenix qui veut), la fraicheur du français prend par surprise et balaie la concurrence. Regarde le Ciel est un des meilleurs disques de pop de 2013, on espère maintenant que Pendentif saura être aussi subtile et fin qu'Aline.