"I believe in a Love Affair between Men and Machines"
L'argentin n'avait pas sorti de compilation depuis "Parallel" en 2010, autant dire une éternité.
Pour ce nouveau "Master Series" du label Renaissance auquel il est associé depuis de nombreuses années, il reprend la même formule que pour le précédent double CD, à savoir un disque down tempo ou plutôt tempo ralenti et un disque mid/up tempo.
Pour ma part, j'ai été à nouveau séduit par le premier set, qui obéit à une toute autre logique que celui de "Parallel" qui était construit dans une logique de progression vers un peak time -"We are all" d'Henry Saiz en l'occurrence. Ici, c'est tout autre chose car on ne distingue pas vraiment de montée en puissance, la sélection reste sur le même rythme de croisière du début à la fin.
Cependant, chaque morceau est individualisable des autres, les styles empruntés sont variés -de space disco, à prog éthérée en passant des influences funk et jazz- et Hernan parvient même à les imbriquer les uns dans les autres tout en conservant cohérence et cohésion en permanence.
Si le début du set paraît timide en comparaison de l'intro phénoménale de "Parallel", il n'en est pas moins magnifique avec ses nappes de clavier aériennes et s'enchaîne parfaitement avec le nom moins extraordinaire et profondément mélancolique "Last beautiful Flower" du génial Martin Garcia.
Le set est jalonné de morceaux beaux à pleurer, mention spéciale pour les trois derniers et en particulier celui de Mercurio.
C'est du Cattaneo pur jur, au meilleur de sa forme.
Quant au deuxième CD, il est certes plus rapide mais aussi beaucoup plus faible: intégralement deep prog, il peine vraiment à décoller, et il m'a fallu plusieurs écoutes attentives -casque recommandé- pour finir par l'apprécier pleinement.
Même si le niveau de production est toujours au top, la sélection manque cruellement de moments marquants, de mélodies entêtantes, de mélopées obsédantes comme le deuxième set de "Parallel" en proposait.
Là encore, pas de peak time identifiable et la brochette d'artistes chevronnés présents -Guy J, Pako & Frederik, Guy Gerber, Max Cooper, les phénomènes Microtrauma- ne parvient pas subjuguer l'auditoire dans ce set globalement trop mou.
Il y manque vraiment un fil conducteur.
On peut tout de même apprécier individuellement les morceaux, car ça reste du beau travail de studio.
Petite déception donc, par rapport au deuxième set. Mais Cattaneo a encore de la ressource et de la créativité, le premier mix est là pour nous le rappeler.
La playlist:
CD1
1. Guy J - Lost & Found (Found a Corner of Silence Mix) M/W) Peter Keen - Musicians (Accapella)
2. Martin Garcia - Last Beautiful Flower
3. Ripperton - Des Promesses De Couleurs
4. Timewriter - Motherland (Hernan Cattaneo & Soundexile Edit)
5. Pional - In another Room (Reduxed Version)
6. Compuphonic - Sequoia (diskJokke Remix)
7. Hernan Cattaneo & John Tonks - Sendai
8. Lonya - De High (Audio Junkies Romantic Re-Edit)
9. Nobuyuki Tokunaga - Solid feat. Mia Tuttavilla (Conure Remix)
10. Hernan Cattaneo & Soundexile - Atrial Rhythms
11. Microtrauma - Crickets
12. Nick Varon - Shibuya (Hernan Cattaneo & Soundexile remix)
13. Hernan Cattaneo & Soundexile - Japanese Snowbell (Day Mix)
14. Mono Electric Orchestra - Indifference (Ambient Mix / Hernan Cattaneo & Soundexile Edit)
15. Guy Gerber - The Mirror Game (Snake Pit Dub / Hernan Cattaneo & Soundexile Edit)
16. Mercurio - California
17. Hal Incadenza - Ventura (Masters Series Edit)
CD2
1. Underset ft. Lifa - Moon Rover
2. Slok feat. My Favorite Robot - Feel Alive (Slok's Original Vocal Mix)
3. Layo & Bushwacka! Feat. Cevin Fisher - Dancing in the Dark featuring (Guy Gerber & Tennis Remix)
4. Hernan Cattaneo & Soundexile - Infoxication
5. Rodskeez - Left in the Dark
6. Ernest Luminor - Jaga (Pako & Frederik Remix)
7. Hernan Cattaneo & Soundexile - Citycism
8. Ümit Han - An Einem Traurigen Morgen (Microtrauma Remix)
9. Hernan Cattaneo & Soundexile - Altair
10. Guy Mantzur & Stehpan Bazbaz - All Over Music
11. Kieran J - Symbiosis (Santiago Garcia Remix)
12. Hernan Cattaneo & Soundexile - Japanese Snowbell (Guy J Remix)
13. Fran Von Vie feat Cio May - Wake Me Up When Everything Has Changed
14. Agoria - Panta Rei (Max Cooper Remix)