Difficile de cerner l'intention de Stetson avec ce projet se voulant "ré-imaginer" la 3e symphonie de Górecki. J'aime autant voir ce disque comme un hommage humble; le plaisir d'un musicien de réinvestir et donner à entendre la vision d'une œuvre qui l'a bercé, et qui serait à écouter comme l'interprétation personnelle (parmi d'autres avant eux) d'un orchestre et de son chef.
Après écoute, finalement, pas de déception, pas de coup de cœur: la lecture de Stetson est fidèle à l'esprit de la partition originale, ses choix de ré-orchestration défendables, cohérents et, souvent, efficaces dans leur aspect "magmatique" et lancinant. En revanche, cette actualisation fait paradoxalement beaucoup perdre en fraîcheur et en universalité à cette 3e symphonie, transformant sa simplicité touchante en quelque chose de plus lourd et insistant dans le pathos.
Bref, un projet et un travail tout à fait louables, qui méritent sans aucun doute l'écoute, et doivent prendre une tout autre mesure sur scène. Le disque, en revanche, n'aura sans doute qu'un intérêt et une portée éphémères.