IAMX serait l'alternative à la musique de masse actuelle ? Comme beaucoup de commentaires que j'ai pu voir sur le net, ma première question quand j'ai découvert cet artiste c'était : pourquoi je ne le découvre que maintenant ?! Nous sommes en 2013, je découvre ce magnifique album 7 ans en retard, je pense me tenir informé régulièrement sur la musique et plus particulièrement ce genre de musique et je n'avais jamais entendu parlé de IAMX ! Pourtant, "The Alternative" un très bon album !
Voilà mon petit coup de gueule sur les médias passé, en même temps on commence à être habitué à entendre de la merde, je peux parler de l'album à proprement dit.
Plus ça va, plus je me dis que c'est une bien belle découverte, très peu à jeter sur cet album au style pour le moins particulier, allez je tente : post-industrial electro cabaret pop ?
Un excellent songwriting (toutes les mélodies peuvent vous rester en tête dès la première écoute) allié à une instru indus légère aux sonorités plutôt claires basés sur un beat marqué / piano / basse et de petites touches de guitare bien placées. Le tout est très bien produit ce qui est fort appréciable ! IAMX c'est une bulle artistique à lui tout seul (par "lui" j'entends Chris Corner l'homme aux commandes), on le voit à travers l'ambiance des chansons, ses clips et son univers visuel. D'ailleurs à cause de cette identité bien marquée je me dis que ça doit être soit on aime soit on déteste...
Merci au film Wir Sind Die Nacht qui a placé Nightlife dans sa BO démentielle, ce n'est pas la meilleure chanson du disque mais je dois dire que ça rendait très bien dans ce film vampirique et ça m'a permis de m’intéresser au cas IAMX.
A retenir si il faut en retenir des spécifiques :
- President (pour une rentrée direct dans l'univers cabaret indus),
- The Alternative (Depeche Mode est-tu là ? Voici la relève),
- S.H.E (je me permets de cité un commentaire youtube pour une fois pertinent "cette chanson a un parfum de Lestat" je n'aurais pas dis mieux)