True 2 Myself
6.1
True 2 Myself

Album de Lil Tjay (2019)

Il y a 3 ans, LIL TJAY, âgé de 15 ans, a été condamné à un an de détention dans un centre pénitentiaire pour mineurs. Fin 2017, il est relâché. Direction le quartier de Fordham Heights, dans le Bronx, avec une promesse faite à sa mère que les choses allaient changer.
Quelques mauvaises vieilles habitudes le freine un petit moment jusqu'au jour où il rentre dans un studio pour la première fois, ne veux plus en sortir et enregistre "Resume".

Aujourd'hui, LIL TJAY est un jeune homme avec une tête angélique, une voix fine et agréable, et qui sort son 1er album. Peut-être un peu tôt.

VERDICT.

Maintenant plus que jamais, le cynisme est une force d'animation dans le hip-hop. À une époque où une si grande partie de cette musique est si décolorée, il est rafraîchissant, voire purifiant, de rencontrer un album de rap sans que rien ne vienne le mettre à mal. Il n'y a pas d'amertume dans la voix de Tjay, juste du désir. Il aspire à un avenir meilleur, pour se libérer des pensées obsessionnelles d'une ex anonyme et pour se réunir avec des amis morts.
Il réfléchit aux toxicomanes qu'il voit passer tous les jours devant son bloc et aux amis qu'il a perdus pendant son incarcération. Il saisit parfaitement le sentiment d'être un enfant dans un environnement new-yorkais qui vous oblige à mûrir rapidement.Et ce conflit s'intensifie sur "True 2 Myself"

Alors pour une poignée de titres où le sens mélodique affiné de Tjay puisé dans l'honnêteté, cela semble parfait pour en faire une vedette à New York.
Dans "True 2 Myself", la recette est quasiment la même. Il n'y a pas forcément de mal à ça mais lorqu'elle est étendue sur un album de 17 titres, des problèmes qui étaient sans intérêt avant, commencent à faire surface : Voix uniformes, productions tout justes cuites et ecriture tirée des même histoires.

"True 2 Myself" est plus une compilation qu'un album.
L'introduction de l'album One Take montre Lil Tjay à son meilleur. Chaque ligne au-dessus des touches étincelantes a un but, surtout quand il établit des comparaisons avec un autre crooner du Bronx, A Boogie Wit Da Hoodie.
Sur FN, les reflets vifs de Tjay sont animés par un piano luxuriant. Il essaie de remonter le passé sur lequel il essaie de se démarquer sur Brothers avec une production profonde et triste. Mixed Emotions est une jolie ballade Rn'B. Sex Sounds est une chanson lascive aux paroles "porns" accompagnée d'une production minimaliste. Il ne faut pas oublier aussi Decline, le feat avec Lil Baby, un titre franchement réussi, les deux flows s'accommodant parfaitement entre eux.

Lil Tjay veut grandir, on le comprend et un album peut faire partie de ce processus. Mais Tjay n'avait pas besoin d'un album.
True 2 Myself est une (longue) compilation de singles. Inévitablement, une de ces "piano ballades", (ou plusieurs) va faire son chemin et on lui souhaite radieux mais Tjay doit faire attention pour ne pas tomber aux oubliettes. Il doit parfaire son art pour éviter que chacun de ses titres ne finissent par trop se ressembler. Il est très jeune et il manque un peu de gravité et de profondeur dans son comportement artistique pour être un véritable séducteur.

Lil Tjay doit à tout prix se démarquer de cette recette "conte de rue". Il en a le talent.
Reste que ce "True 2 Myself" est une belle promesse qu'il faudra confirmer.

6,5/10

le 23 oct. 2019

BRKR Sound

NOT ALL HEROES WEAR CAPES

SANS DIRE UN MOT.

Au début du mois d'avril, Metro Boomin a posté une photo sur son Instagram Story avec la légende, "Retired from rap". Pardon?! Le meilleur producteur du game mondial prend sa retraite? Choc. Aucun...

le 3 nov. 2018

Blonde
BRKR-Sound

"Blonde" est ce dont le monde avait besoin.

Automne 2016, je ne fais qu'écouter "Blonde". Il est sorti fin août mais je n'sais pas, à ce moment là, l'été qui était encore là, une première écoute qui m'avait un peu perdu, l'inévitable...

le 27 sept. 2020

Escapades

Le voyage d'Augé

Gaspard Augé, connu comme la moitié de Justice, le duo qui a uni le rock et la rave et dont les fracas du dancefloor ont défini une génération, vient tout juste de sortir son premier album solo...

le 25 juin 2021