Moonbabies - Wizard On The Beach
Une grosse gorgée énergisante de minutes pop-rock aux accents électro-shoegazing, et à la sympathie communicative !
The Wizards On The Beach (2015), quatrième album des suédois marie et femme de Moonbabies, nous enchante rapidement par sa chaleur et par ses mélodies concurrentielles, très orientées pop, mais qui s’affrontent sous un élégant voile synthétique, sans jamais privilégié la piste simpliste et attendue du refrain, mais qui lorgne plutôt vers des enchainements harmonieux, surprenants et personnels.
Qualifié de groupe « électro-pop », Moonbabies, nous délivre pourtant ici un album où les flux digitaux sont d’une discrétion irréprochable. Les synthés sont à leur place, ne cultivent pas l’omniscience et mettent en avant, la plupart du temps, une rythmique très agréable, à l’image de morceaux comme Wizard On The Beach (superbe musique) ou The Ocean Kill. Sont frappantes aussi l’intimité de cet album, sa part de joie et la complémentarité entre les deux musiciens, Carina Johansson Frick et Ola Frick ; complémentarité qui se met en exergue lors d’échanges intimistes, dans des titres comme RainDrop. Certaines autres pistes sont sophistiquées et marquées par les influences des deux artistes : Playground Dropouts s’inscrit dans cet élan artistique complexe et illustre à lui seul ces sept ans d’écriture qui auront permis au groupe de cultiver la maturation de leur composition. Les fonds sonores, typés shoegazing, s’allient parfaitement à des chants aux profondeurs charnels et oniriques : le groupe qualifie d’ailleurs sa musique de « dream pop music », qualificatif parfait pour cet album !
Parlons de ce que tout bon album doit contenir : un single évocateur, assoiffé de public. Pink Heart Mother s’inscrit dans cette lignée : c’est un titre audacieux, magnifiquement bien composé, avec une introduction qui retient l’oreille. Les frasques du pont délivrent quelques instants le titre des obligations mainstream, et nous confirme qu’il s’agit du hit de Moonbabies : le genre de chanson qu’on entend en boucle sur le BBC.
Le groupe a su sortir de sa zone de confort et offrir à ses auditeurs un LP équilibré, à la production précise et surprenante. Les voix nous portent et les instruments nous emportent. Wizard On The Beach est à la fois complexe et simpliste : on pourrait l’écouter pour se redonner la pêche dans sa chambre, et en même temps, il pourrait s’inscrire facilement dans des moments plus festifs. Un album qui s’écoute et qui se danse.
Echo : MGMT - Ocular Spectacular ; Foster The People - Torches ; Electric Light Orchestra - Time …