A l’inverse des précédents albums de Motörhead (« Overkill » et « Bomber »), aucune place n’est donnée pour un quelconque morceau calme ou planant. « Ace of Spades » est une œuvre rock directe, sale, agressive, rugueuse, qui ne laisse personne indifférent. L’album pue le sexe, la drogue, la vitesse, les femmes, l’essence, la poudre, le cuir, le sable boueux et l’alcool.
La quasi-totalité des titres sont de véritables brûlots qui témoignent d’une furie rock’n’roll. Plusieurs décennies après la sortie de l’album, Motörhead continue d’en jouer une grande majorité des titres en concert. « Ace of Spades » demeure encore de nos jours l’album auquel on pense en premier pour évoquer le groupe de Lemmy. Le disque classique, le chef-d’œuvre de la Tête de Moteur.
« Ace of Spades » de Motörhead est probablement l’album ultime du Rock’n’roll, une œuvre fondatrice vers laquelle chacun d’entre nous revient sans cesse pour se rappeler les bases d’une spiritualité, pour comprendre ce qui fait la force de ce qu’on appelle le Rock.