Un an après le sublime "Beyond the wandering Moon", le trio d'Aeternus sort son deuxième album, toujours en pleine déferlante black norvégienne.
Aeternus propose la même formule que sur son premier album, un black et épique, très atmosphérique et poignant, basé sur un riffing simple mais mélodiquement subtile et agrémenté d'éléments folkloriques pour lesquels le groupe a fait appel à un invité en la personne de Kristian Nordeide qui y joue vielle à roue, cornemuse, harpe celtique, luth, lyre entre autres.
Morrigan s'occupe toujours de basse et clavier, ainsi que de l'artwork en couverture tout comme sur le premier album.
La production est également assurée par Pytten des Grieghallen studios.
Force est d'admettre que les compositions sont toujours aussi inspirées et bien exécutées, même si l'on n'a pas l'effet de surprise.
Et à l'instar de "Beyond..." on est envoûté de bout en bout par l'ambiance sombre et guerrière qui y règne.
La grande homogénéité des morceaux cache une subtilité de tous les instants, une profondeur qui se révèlent au fur et à mesure des écoutes ; pour moi, il est difficile, quand on apprécie ce style de black, de rester de marbre face à tant de beauté mélodique empreinte de nostalgie.
La fin du diptyque incontournable d'Aeternus, avant que le groupe brutalise son son dès le suivant "Shadows of the Old", qui est au demeurant un très bon album.