Premier album de Pink Floyd des années 70,décennie qui va faire passer les Floyds de très bon groupe underground à groupe de notoriété mondiale grâce surtout à Dark Side Of The Moon. Atom Heart Mother sera un avant goût de ce que sera le groupe plus tard,encore en perdition après l'exclusion de Syd Barrett notamment à cause de sa psychose (et surtout de la drogue) qui l'a rendu fou,le groupe cherche encore le juste milieu entre la musique et l'expérimentation laissé par Barrett après son départ.Cet album va être le point de départ du groupe vers un nouveau courant musical alors tout frais,le Rock Progressif.Et avec ce nouveau courant se rajoute le Rock Psychédélique,spécialité du groupe depuis le début de son existence ainsi qu'un peu de Folk Rock.AHM,la pièce principale de l'oeuvre,dure 23:44 et marque en plus de sa longuévité,par son côté Progressif,ce qui en fait une des premières composition du groupe,et par son côté expérimental.Les chansons If et Fat Old Sun son plus calme tandis que Summer'68,plus rythmique,est fabuleuse.Enfin l'album se termine par Alan's Psychedelic Breakfast,morceaux expérimental/psyché mélant bruits de cuisine avec celui des instruments.Cet album est pas mal mais manque encore de confiance en soi pour est être une oeuvre parfaite est inoubliable comme le sera 3 ans plus tard Dark Side.
Mais pour les amateurs de Rock Prog/Psyché comme moi,cet album est très intéressant et vaut le coup d'être écouté.