Back To The Water Below
Suite à un "Typhoons" qui m'avait déçu en tout point, j'étais un peu en mode "je n'en attends pas grand-chose et je n'en ressortirai probablement pas différent", je n'ai plus grand-chose à découvrir venant de ce groupe, mais...
L'album débute comme tout album du groupe, "Mountains at Midnight" est un titre ultra calibré à la sauce Royal Blood, efficace et pas cher. Et ce n'est pas un "Shiner In The Dark" qui va relever mon avis, tout ce que je déteste du groupe avec des "ouh ouh". Puis vient "Pull Me Through" qui a tout pour m'énerver, mais l'approche ballade attise ma curiosité malgré toujours des vocalises en mode "ouh ouh", mais la proposition m'interroge, et la batterie d'autant plus, première bonne surprise.
"The Firing Line" continue sur cette belle surprise avec un titre qui sort un peu de cette lassitude dans laquelle le groupe était tombé, un titre bien plus travaillé, avec plus de variations. Mais bon, le groupe retourne vite dans ses travers avec "Tell Me When It's Too Late", c'est agréable mais bien trop prévisible. Même constat pour "Triggers", "High Waters". "There Goes My Cool" sort, lui aussi, du lot par son approche mais faisant trop penser à une espèce de copie mal faite de Beatles, dommage.
"Waves" vient achever cet album de plutôt fort belle manière avec une nouvelle fois quelque chose de nouveau. Vous allez me dire que je déteste Royal Blood, mais j'aime beaucoup leur titre "Supermodel Avalanches" qui apparaît dans la version deluxe de l'album en bonus track, du Royal Blood pur mais ça marche bien, aidé par un solo très efficace rappelant le premier album du groupe.
Royal Blood n'arrive toujours pas à se réinventer suffisamment et nous propose quelque chose de bien inconstant, dans sa structure, dans sa production. J'en attends moins du groupe qu'auparavant, il y a de la déception, mais je retiens quelques titres qui sortent un peu du lot et qui, j'espère, annoncent un avenir meilleur pour le groupe, du moins pour me plaire.