Par les routes inondées de lumière, nous marcherons dans le jour nouveau
Après avoir sorti en 2007 un Folkfuck Folie destiné à faire dégager les fans d'Alcest (ce qui fut un relatif succès), La Sale Famine de Valfunde revient en 2009 avec l'un des meilleurs disques du Kommando Peste Noire, à ce jour. En effet, sous cette épaisse couche de crasse et de saturation se trouve l'un des albums les plus convaincants de l'histoire du Metal Noir français.
Si les deux premiers opuscules de la bande à Famine restaient assez mystérieux sur l'idéologie du groupe, Ballade cuntre lo anemi francor dévoile au monde entier (ou plutôt, à la poignée d'irréductibles non déçus par Folkfuck Folie) le nationalisme latent du groupe qui aujourd'hui est un pan à part entière de son image. Après s'être fendu d'une intro dévastatrice et assez annonciatrice ("Il faut que la France redevienne la France", répété plusieurs fois sur "Neire Peste"), le combo nous colle le redoutable "La mesniee mordrissoire" en pleine gueule, où Famine hurle plusieurs fois "Sieg Heil" (bien que le livret certifie "Sieg Hell") et nous livre un solo de très bonne facture. Ravi sera l'auditeur sur d'autres morceaux tout aussi délectables comme "Rance Black Metal de France" et son harmonica, ou encore "Ballade contre les anemis de la France", avec son vieux français emprunté à un certain François (ouhou, le jeu de mots) et ses envolées médiévales à la guitare acoustique.
Ah, et j'ai oublié d'aborder la production. Pour faire simple, prenez celle de Folkfuck Folie, mais encore plus crade. L'ensemble est tellement saturé qu'on a l'impression d'entendre une brume de guitares, parfois dissonantes. Comme à son habitude, Famine aime reprendre des textes par-ci par-là (Poèmes de Villon et Verlaine, et un chant militaire sur "A la mortaille !") mais nous délivre aussi des chants vraiment nostalgiques, teintés de militarisme, et bien sûr d'un fond nationaliste indissociable de l'identité de Peste Noire.
Alors bien sûr, ce disque risque de choquer le novice qui se trouve là par hasard et qui trouvera que "wesh c tro satturé on enten ri1 c nul ton truck", mais les plus aguerris qui y jetterons une oreille attentive et qui sauront apprécier Ballade à sa juste valeur seront totalement satisfaits par cette alchimie détonnante de haine et de crasse. Je vous laisse en juger de vous même et vous démolir les esgourdes sur ce rance Black, rance Black Metal de Fraaaance.