"My name's Skrillex man, welcome to the devil's den !"
(cf. "Epic Rap Battles of History : Skrillex VS Mozart" pour comprendre les quelques références)
Beaucoup de gens (de mon entourage du moins), s'ils doivent citer un artiste composant du dubstep, donnent le nom de Skrillex. C'est pourquoi, ne connaissant que "Bangarang" et "Summit", j'ai décidé d'écouter un EP de ce gourou de la dubstep en entier.
C'est amusant de voir comment certains passages sont franchement appréciables tandis que d'autres sont à la limite de la bouillie ("Tell me what's after the sixty-eight measure of diarrhea ?"). Globalement bourrin, des enchaînements dissonants viennent créer des ruptures avec des mélodies sympa, sans véritable subtilité ("You go to piano to fortississimo"...). L'effet, caractéristique du dubstep, n'est ici pas particulièrement réussi... Un autre point négatif, c'est l'abondance des mêmes sonorités pendant ces périodes "hard", souvent les mêmes, donc répétitives, bien que certaines soient agréables à l'oreille. Certains effets, comme la répétition rapide de la même note, semblent tenir particulièrement à coeur à Skrillex ("Was that a verse, or did you just gest the hiccups ?").
Quelques airs bien menés, plusieurs bonnes surprises, mais rien qui touche de près ou de loin au génie.
Finalement, Skrillex ne se démarque pas tellement de nombre d'artistes dubstep qui prolifèrent sur les chaînes YouTube de musique électronique. Je m'attendais à un style plus personnel... à moins que je ne sois pas capable d'en apprécier toutes les nuances ?