FAUVE, de bonbons acidulés ridicules
Début de ma relation avec FAUVE :
1) je lis un article sur eux dans Technikart qui se fout de la gueule de leurs fans les comparant au nouveau Noir Désir.
2) je me dis que je suis vraiment à la ramasse car j'ai jamais entendu parler des zigotos... Je vais sur Youtube écouter le premier titre qui se présente.
3) je tombe sur "Saint-Anne" puis une parodie toulousaine, puis une autre de leur chanson, Blizzard peut-être.
4) Je déteste spontanément la voix du chanteur même si le débit me plait plutôt bien. Les paroles sont affligeantes.
5) Je vais regarder leur site et là, cette introduction au melon intergalactique, qui place FAUVE aux côtés de Delon, Benzema et tous les mégalos célèbres.
"≠ FAUVE est un collectif ouvert. Un CORP." - Les majuscules pour faire mystérieux, ou mythique, ou ridicule ; l'espèce de signe devant le nom qui pue le merchandasing.
"Les membres de FAUVE sont liés par une conception partagée de la Vie et des Gens.
FAUVE baise les rapports humains baisés, défait le défaitisme, hait la haine et a honte de la honte.
FAUVE adhère de façon inébranlable à la croyance selon laquelle l’Amour peut rafler la mise dans ce monde bizarre.
FAUVE est désespérément optimiste."
Honnêtement, ça frise le canular : on dirait un mélange de Raphael, de Cali et de Saez dans ce qu'il fait de plus mauvais.
Quand je lis dans les critiques de SC que FAUVE est l'équivalent rock/spoken words d'Orelsan, ça me fait vraiment rire ! Orelsan ne cherche pas forcément à faire de belles figures de style mais il est bien plus talentueux dans la description de la loose quotidienne, dans ses provocations, dans sa trash attitude.
FAUVE, juste des bonbons acidulés pour ado découvrant que la vie est injuste.
Par acquis de conscience, j'ai écouté le reste, dont l'affligeant "Rub a Dub" ou le trop optimiste (comme tout le reste de l'album d'ailleurs) "Nuits fauves". J'espère que vous, chers amis senscritiquiens, vous rendez compte que j'ai perdu deux points d'acuité auditive pour vous. Après, si vous trouvez que FAUVE, c'est génial, tant mieux pour vous, mais s'il-vous-plait, rappelez-vous:
Le spoken word, c'est Gil-Scott Heron.