Le chemin parcouru en une décennie par Tyler the Creator n'est pas de tout repos. Post-ado provocateur au rap hardgore à ses débuts, le voici artiste total aujourd'hui sans jamais renier ses origines. Enfin apprécié autant par la critique que par un public toujours plus nombreaux, il atteint désormais la plénitude de son propre style, comme si cet adoubement lui avait donné la légitimité qu'il pensait injustement ne jamais posséder.
Plus besoin donc de durcir le trait et sûr de sa force, il avance en roue libre, changeant de braquet après deux disques plus «cools» pour revenir en partie à du rap cradingue sans pour autant délaisser ce chemin qu'il s'est ouvert vers de nouveaux horizons. Le mélange est certes un peu bordélique comme d'hab, mais la facilité avec laquelle il passe d'un genre à l'autre sans se dénaturer est vraiment bluffante. Tantôt sur du underground, tantôt gangsta grillz, tantôt soulful voire même reggae sur l'immense fleuve «SWEET/I THOUGHT YOU WANTED TO DANCE», il navigue en toutes eaux et laisse véritablement une impression de maitriser son sujet de bout en bout. Au sommet de sa gloire, pour notre plus grand plaisir.