1 chapitre sur 2
Ils sont des livres dont on se souvient toute sa vie. Mais avec un sentiment de satisfaction modéré, tiède. Celui-ci en fait partie. Et pourtant il était précédé d'une belle réputation - due à de...
le 7 juil. 2021
De sa voix étouffée et légèrement éraillée, Rory Gallagher trace sa voie (sic) après l'excellent Tattoo de 1973 et avant l'album Top priority de 1979 qui sera dédié aux riffs de folie.
De fait, s'il n'offre pas les solides et imaginatifs solos dans des titres comme dans les 2 albums précités (Tatto'd lady ou encore Philby ou Black penny), il possède une tonalité plus blues que d'habitude.
- Do you read me allie d'inhabituels claviers et une batterie qui ouvre effrontément le morceau. Puis Rory semble éprouvé sentimentalement et propose une complainte Blues revisitée mais énergique.
- Calling card : sur un rythme plus lent du Deep South, la guitare pleure et rappelle John Lee Hooker. Mi ballade, mi plainte bluesy, elle prouve la totale maitrise du guitariste hors pair que Gallagher était.
Au-delà, l'artiste semble dédier cet album aux sons traditionnels des States.
- Country mile ou * Barley & Grape* mixent rythmes country et rock'n'roll du début des années 40/50.
- I'll admit you're gone donne l'impression d'anticiper le "mtv live acoustique" de Clapton.
- Edged in blue est écrit lui dans la continuité de Cream, à la sauce Clapton toujours. Mais l'intro très spécifique anticipe également les ballades de Hard Rock FM tels que Scorpions. La suite de l'influence croisée dans le prochain album ^^
- Secret agent rappelle ZZTOP et le blues du Texas ! Sur un thème désormais classique chez Gallagher (cf. Philby) : les agents secrets.
Bref un album très complet et varié.
Moins pour les fans de Guitar Hero.
Plus pour les amoureux des Etats Unis qui souhaitent voyager dans le temps et à travers les styles de musique.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs albums de Rory Gallagher
le 17 oct. 2021
le 7 juil. 2021
Lire l'Amant, c'est d'abord faire abstraction du film. Non pas qu'il soit mauvais, Les rythmes, les ambiances, la magie n'y sont juste pas identiques. Lire Marguerite Duras, c'est parcourir des...
le 27 janv. 2021
Ce tome de l'âge d'or est le 2nd de l'histoire et clôture donc magistralement cette quête de pouvoir médiévale. Son graphisme si particulier en est toujours la particularité. Au risque évidemment de...
le 5 déc. 2020