Chinese Democracy par nicolasturner
14 ans, oui il a fallu 14 ans pour concevoir cet album ..
Sorti fin 2008, cet album des Guns n' Roses était une sorte d'arlésienne, et sujet de nombreuses moqueries.
C'est aussi le premier, et seul à ce jour album du groupe amputé de son line-up d'origine (Slash, Duff, Matt Sorum), ne reste qu' Axl Rose leader charismatique et complétement mégalo aux commandes.
Certains fans de la premiere heure ont crié au scandale à l'écoute de l'album, ce dernier ne ressemblant pas aux précédents, s'éloignant du hard-rock ennervé des eighties pour un son plus actuel, plus métal.
La voix éraillée, haut perchée du chanteur fait des miracles, les parties grattes sont techniques à souhait, la recherche mélodique constante.
Que manque t il à cette galette ? Une âme, assurément, quand on aime un groupe, on aime la musique, les membres, l'atmosphère qui s'en dégage, là on a droit à un objet très bon, mais trop épuré, presque sans âme. Je n'évoquerai pas non plus les live du groupe absolument mauvais du fait de l'impossibilité pour Rose d'assurer une prestation correcte.