Et bien moi j'aime bien bordel !
Ouhla, je vais me faire taper. Je vois déjà la horde de puristes des Guns'N'Roses se ramener avec des bouteilles de bières pleines pour me les péter sur la tête une par une, à la queue-leu-leu en gueulant les traditionnelles plaintes qu'on peut balancer sur cet album.
1. Y'a pas le Line-Up traditionnel, c'est de la merde. A ça je répond, foutu puristes.
2. Tant d'années d'attentes pour ça, c'est de la merde. A ça je répond, merde, vous saviez que Slash serait absent depuis 98', vous vous attendiez à quoi ?
Arrêtons la mauvaise foi une bonne fois pour toutes s'il vous plaît. Slash l'avait affirmé lui même dans une interview. OUI, le son Guns'N'Roses, c'était l'association des différentes personnalités du groupe, OUI, le son Guns'N'Roses, c'était Duff, Slash, Axl Izzy et Steven mais merde, dès 1998, on savait que Chinese Democracy ne serait pas un album Guns'N'Roses et les gens l'attendaient comme un album des Guns, lorsque tu perds 75% de ton groupe, le son sera jamais pareil, c'est évident, c'est une putain d'évidence alors pourquoi les gens réussissaient pas à oublier l'étiquette "Guns'N'Roses", surtout qu'on savait pertinemment que si le nom du groupe restait sur la pochette, c'était juste à cause de l'égo' surdimensionné d'Axl.
Si les notes pour cet album sont injustes, c'est à cause de deux choses, alors je voudrais remettre les pendules à l'heure pour les futurs auditeurs de Chinese Democracy qui n'ont pas encore écouté l'album et qui hésite à se jeter dedans.
1. Ne croyez pas les pseudos critiques à deux balles que nous sommes, cet album est bon. Évidemment, le son est différent des débuts mais la production est parfaite (en même temps 13 millions de dollars, y'a intérêt). Les mélodies sont simples mais efficaces, la voix d'Axl Rose n'a pas perdu de son mordant et de son tiraillement. Quelques balades valent vraiment le détour, aussi bonnes que le rejoué, surjoué November Rain. Chinese Democracy nous porte, dès le début de l'album, dans un tourbillon de riffs de guitares bien maîtrisés, des solos, certes sans la patte Slash mais efficaces.
2. Les gens doivent dépasser ce complexe "Guns'N'Roses sans Slash et autres", merde, je sais pas, foutez une étiquette autocollante sur l'album et écrivez à la main "Axl Rose" et faites pas chier. Je faisais partie de ces rageux avant, puis j'ai ré-écouté l'album et je pardonne Axl car il a fait le taf. Bon, des fois, on sent que c'est SON album mais bordel, c'est une bonne production qui n'est pas à reniée du début à la fin.
"So stop hating, stop bashing, just listening some good old' Rock'N'Roll from Axl Rose, Guns'N'Roses, Whoever the fuck it comes from."