"Crest of a knave" est un album édité par Jethro Tull en 1987. Loin des débuts "This was" ou encore "Aqualung".
Ce qui est surprenant est que cet album a reçu un prix (Grammy Awards) d'hard rock. Peut-être cette année-là, il y avait un déficit côté hard rock et le jury a cherché désespérément ce qui pouvait y ressembler un peu ? Mais n'étant pas un spécialiste de la question, je n'ai peut-être pas tout compris et n'insisterai pas.
Je disais au début de mon commentaire, qu'on est assez éloigné du Jethro Tull du début. Il y a en particulier relativement peu de morceaux avec de la flute avec Ian Anderson qui était la marque de fabrique de Jethro Tull.
On en trouve dans quatre morceaux "Dogs in the midwinter", "Budapest", "Mountain Men", "the waking edge"
Par contre, il y a une présence marquée et prépondérante de la guitare électrique avec Martin Barre, l'inoxydable guitariste de Jethro Tull, qui la joue plutôt fine et délicate comme d'habitude (et nous tient encore éloignés du concept du hard rock).
Il y a quelques morceaux, pour mon grand plaisir, un peu bluesy comme "Budapest" ou "part of the machine"
Ce que je déplore un peu dans cet album, c'est le mélange des genres et l'utilisation me semble-t-il, un peu facile des appareils électroniques (drum program ?) qui font un rythme un peu automatique (ou en boite ) voire aussi un fond sonore genre grand orchestre classique. Face à ça, j'ai toujours la désagréable impression d'être un peu escroqué. L'interprétation de la musique, pour moi, c'est avant tout un musicien qui s'aide d'un instrument pour en sortir des sons en soufflant, en pinçant de cordes ou avec des percussions. A partir du moment où je prends conscience que la musique n'est plus qu'une affaire d'informatique et d'acquisition du bon logiciel, ça ne m'intéresse plus guère.