Seulement le deuxième album de Véronique Sanson, "De l'autre côté de mon rêve" a un côté spectaculaire, intense et fougueux, un cri de liberté qui annonce d'une certaine manière la période américaine qui arrive, sa fuite de l'autre côté de l'Atlantique.
Dès "Morale", entrée en matière à toute vapeur, il n'est question que de liberté, vivre sa vie sans contrainte et ainsi de suite. Alternant piano et guitare, l'album garde un rythme soutenu, hormis les moments précieux et calmes comme "Une Nuit Sur Son Epaule", nichés au creux de l'album, qui sont bienvenus, et parmi les meilleures chansons de Sanson...
Tout au long des chansons qui s'égrènent rapidement, elle brille et brûle en même temps, avec une maturité dans les compositions qui est proprement hallucinante, servie par de beaux arrangements et une production qui laisse toujours la première place à la voix et au piano (merci Michel Berger ?).
Moins intense que la souffrance à fleur de peau de "Le Maudit", cet album reste parmi la tranche très haute du rock français, qui n'a pas à rougir devant les anglo-saxons en cette année 1972. Viva Véronique !