Black Sabbath est en pleine débandade sur le plan commercial, tout comme la carrière solo de Dio d'ailleurs. C'est donc logiquement que les deux partis se réunissent avec le line-up d'époque pour nous sortir un nouvel album et tenter un retour sur une des périodes les plus lucratives du groupe (il faut se rappeler que de son côté Ozzy est au sommet de sa popularité avec "No More Tears"). Le résultat est plaisant mais n'a pas atteint les espérances attendues d'une telle réunion qui à mon avis n'a pas été assez travaillée. En choisissant la voie de la modernité et une approche résolument heavy, le rendu n'est pas aussi magique que le premier passage de Dio dans Black Sabbath. Ce qui m'a toujours déplu c'est sa production ratée, notamment la batterie qui est spécialement mal enregistrée et le son métallique de l'album qui n'amène aucune chaleur, ni groove à des compositions moins mélodiques et accrocheuses que par le passé. Malgré ces moments lourdingues, Dehumanizer contient quelques excellents morceaux (After All (The Dead) ou I) et la présence de Dio justifie à elle seule l'achat de ce disque qui n'aura été qu'une courte parenthèse dans le parcours chaotique du groupe.