Depuis la création du label Havrais Din-Records, l'équipe ne cesse de se renouveler autant par le fond que la forme.
Médine, membre centrale du label sort ici un EP suprise du jour au lendemain, à la manière d'un Drake (toute proportion gardée bien sûr!) avec 10 sons, dont la plupart étaient déjà sorti. De plus, l'EP connaîtra une tournée dans un camion dans toute la France qui est une forme conceptuelle du concert très intéressante.
Pour ce qui est de l'album à proprement parler Médine s'oriente à notre grande surprise vers de la TRAP, mais le changement musical est magnifiquement bien orchestrée. La plume ne se dégrade pas pour autant (#Faisgafatwa) , les morceaux restent toujours autant engagés (Dont Laïk qui fera polémique d'ailleurs ou encore Speaker Corner). Toujours aussi avide de critique envers le gouvernement, Médine utilise ses mots comme de vrais coups de poings.
Mention au morceau Gaza Soccer Beach sorti à l'été 2014 durant les bombardement sur la Bande de Gaza, le rappeur havrais signe ici le morceau le plus touchant et je pense le plus engagé de l'album. On sent aussi l'engagement des morceaux post-7 Janvier, notamment dans Speaker Corner ou Démineur
"La liberté ce n'est pas que pour Charb" (Speaker Corner)
L'hommage à son frère de micro Kery James, Ali X est très touchant là encore, rarement un rappeur ne rend hommage à un autre rappeur durant un morceau (ou alors c'est que malheureusement il est mort...) Médine casse les codes du Rap habituel à travers ce simple EP de 10 titres et les projets qui tournent autour (la promo ou encore le concert)
Gros projet du rappeur algéro-français qui signe comme à son habitude un bon album dans la continuité de son oeuvre.
J'démine, ils me prennent pour un poseur de bombes
Ils nous prennent pour de sombres démons
J'écroule les murs pour faire des ponts
On ne lira pas mon nom sur les monuments du monde, j'démine
Médine, Démineur.