La musique de Judas Donneger n'est pas facile à apprivoiser tant elle échappe aux classifications.
Pas assez frontale pour la rapprocher du punk, trop construite et lisible pour l'associer aux musiques expérimentales ou industrielles, pas assez sophistiquée pour du math rock, trop viscérale et trop peu précieuse pour de la Cold Wave, trop limpide et claire pour du rock Noisy et beaucoup trop rock et expérimentale pour s'inscrire dans la tradition de la chanson française. Et pourtant il y a un peu de tout ça dans la musique de Judas Donneger.
Le seule filiation qui me vient à l'esprit à l'écoute de JD, ce sont les Messageros Killer Boys (aka M.K.B.), pas nécessairement pour une quelconque ressemblance musicale (quoique ...), mais surtout pour sa singularité, sa capacité à digérer de nombreuses influences sans jamais verser dans le plagiat, mais au contraire en parvenant à se construire une identité propre, et enfin les textes (en français) déclamés plus que chantés.
Le duo, originaire d'Amiens, est composé de Dominou et Klaus Legal, aussi connu sous le nom de Pavel Viry et actif au sein d'autres formations telles que La Race ou Dalida. La discographie de Judas Donneger comprend plusieurs albums et EP, tous écoutables depuis la page Bandcamp du groupe. Même si tous les disques de JD valent le détour, je recommande en particulier l'album Otages car il comporte des reprises des Bérurier Noir, Black Flag, Throbbing Gristle, Jacques Brel et Mayhem, et offre donc quelques clés de lecture pour nous sentir moins déboussolés et apprécier le traitement qu'en propose Judas Donneger.
En ce qui me concerne, Judas Donneger est une de mes plus belles découvertes musicales de ces derniers mois. J'apprécie les différentes influences post-punk qui mêlent sonorités industrielles, rock et électroniques, l'absence de préciosité qui plombe souvent les oeuvres fabriquées en France, la production rugueuse mais pas pauvre pour autant, et l'atmosphère sombre, plutôt poétique et très singulière qui se dégage de tout ça.
Le bandcamp du groupe : https://judasdonneger.bandcamp.com/