Un album qui met à l'endroit et surtout à l'envers.
Noir Désir reviens après plusieurs années d'absence, on leur pardonne cette pause quand Des visages Des figures rentre dans les bacs.
666.667 Club album très rock précède ce chef d'oeuvre beaucoup plus sombre mais toujours dans la touche rock français d'écorchés.
Encore ici, Cantat frappe avec ses paroles sur le Grand Incendie (référence au 11 Septembre) et sur L'Europe.
Je trouve, néanmoins, que Le vent nous Portera reste trop surestimé, passé en boucle sur nos chaînes de musique elle a fait beaucoup d'ombre à d'autres chansons de meilleure qualité comme Des Armes (paroles de Léo Ferré) et surtout A l'envers à l'endroit qui reste pour moi, la plus belle chanson française du XXIe siècle (en même pas dur, vu le reste, et ça risque pas de s'arranger...) et qui est l'une de mes chansons préférées. C'est ici que Cantat montre au grand jour le meilleur de ses talents de poète.
En conclusion, j'ose dire que c'est le meilleur album de rock français de cette décennie, très loin devant les autres groupes et artistes du pays. (Je ne considère pas Thiéfaine comme rock à proprement parler)