"Dès que la raison a le dos tourné, on est prêts à exploser..."
Première précision : je n'ai pas (encore?) lu le livre auquel se rapporte une bonne partie cet album. A vous de voir si c'est utile ou non avant d'écouter l'album.
Un album prenant, varié, malgré une ambiance globale qui se dégage, mixé entre l'art rock electrique du groupe, et ce "Bird n'roll", sorte de rockabilly old school, et aussi avec la présence assez forte des choeurs féminins, qui sont utilisés le plus souvent à bon escient, qui accentuent cet effet Bird N'Roll.
On retrouve une jolie partie lyrique, des paroles parfois presque enfantines ou banales (trop?), qui nous donnent cette impression qu'on lit un livre, ou qu'on voit un film
Pour album supposé à thème (si je me trompe pas), ici pas de réelle transition à la manière de La Mécanique du Coeur, on est plutôt dans Monsters in Love, une histoire en trame, sur quelques titres, et des intermèdes classiques.
Sinon : un bon album, les fans aimeront beaucoup, les amateurs de rock peut-être un peu moins, mais c'est clairement une valeur sure de cette année. Attention, ceux qui pensent que le français n'est pas compatible avec le rock, avec une teinte de variété, passez votre chemin : ici, il prend toute son importance, sur la plupart des titres.
Pas mal de références dans les paroles sinon, notamment aux anciens albums, c'est toujours sympa, mais c'est pas surprenant venant de l'imagination débordante de Mathias Malzieu.
La narration progressive de "Jack L'inventeur" est assez incroyable et presque jouissive avec le crescendo derrière !
Coups de coeur : "Cloudman", "Dreamoscope", "Dark Side"
En bref : album avec des hauts, des bas, mais assez captivant et bien foutu. Moi, j'aime bien. ;)