Elephant
Pour 2003 je ne pouvais pas ne pas choisir cet album tant il est important pour moi. C'est l'un des albums, si ce n'est pas l'ALBUM qui ma donné envie d'écouter de la musique et le rock. Alors certes auparavant il y a avait eu Meteora de Linkin Park, mais lorsque j'ai écouter pour la première Elephant j'ai découvert un nouveau monde. Un monde où l'on me propose quelque chose d'assez fou mais qui est d'une maîtrise assez impressionnante et (bientôt) 20 ans plus tard je suis toujours subjugué.
Alors certes, Elephant est je pense l'album du duo qui est le plus facile à aborder avec Seven Nation Army evidemment qui est LE tube du groupe et c'est un peu grâce à cette chanson que j'ai découvert le groupe. Mais l'album démarre vraiment pour moi avec Black Math, un son bien garage rock d'une puissance folle avec cette voix si particulière. Puis vient quelque chose de plus calme mais toujours avec ce grains de folie avec There's No Home For You Here. Tout le long de l'album c'est un mélange de ça de garage rock, de rock plus doux mais aussi de Blues avec Ball ans Biscuit qui montre une nouvelle fois la panoplie de Jack White à être tout simplement un immense artiste et guitariste.
Alors évidemment il n'y a pas que ces titres là qui m'ont marqué et je vous laisse découvrir les quelles pourront vous toucher mais Elephant est un grand album qui à marquer le début des années 2000 et qui embarquer avec lui plein de nouveaux artiste un nouveau genre que l'on retrouve encore de nos jours avec un groupe comme Royal Blood par exemple. Bref merci Meg et Jack.