La sortie de l’album « Feu » de Ken Samaras, plus connu sous le nom de Nekfeu, dépasse largement le monde du rap et de ses habitués. En effet , , depuis les Rap Contenders , l’originaire de Nice a séduit un public large et varié , notamment grâce aux nombreux collectifs dont il fait partie ( L’entourage , 1995 , S-Crew , 5 Majeur ). La tâche était donc difficile pour le rappeur parisien : Comment plaire à un public si hétéroclite qui est le sien ?
L’album se veut éclectique, avec des musicalités diverses sur chacun des 18 titres de l’album. Les influences sont hétérogènes : soul, trip-hop, électro.
Grâce à elles, Nekfeu plait au grand public, au grand malheur des amateurs du « Boom-Bap » sur lequel Nekfeu kickait avec 1995 et 5 Majeur. Il est indéniable d’admettre que Nekfeu a muri depuis l’époque des Rap Contenders et de 1995. Mais est-ce que tout ces arguments font de « Feu » un bon album ?
Les chiffres parlent d’eux mêmes, Nekfeu a dépassé les cadors du rap français comme Youssoupha – « NGRTD », Booba – « DUC », Kaaris «Le bruit de mon âme », en terme de vente et s’est vu propulsé à la première place des ventes ITunes en à peine une semaine après la sortie de son album. En soit, son succès n’est pas une surprise, Nekfeu soigne son image de jeune tendance, à la limite du sex-symbol pour les plus jeunes d’entres nous. De plus, le rappeur ne prend pas de risques, on sait que cet album va plaire justement grâce aux musicalités diverses. Le fennec apporte aussi sur quelques pistes de son album, un renouveau dans le rap français , en effet avec « Egérie » , « Princesse » , etc Nekfeu se rapproche d’un style moins hip-hop ( à la limite du RnB ? ) comme Drake , The Weeknd ou Travis $cott , le font outre-manche : Pari gagnant.
Néanmoins, le rappeur n’oublie pas ses influences, sur des sons comme Time B.O.M.B , hommage au collectif des années 90 ( Lunatic , X-men , Oxmo Puccino , Jedi et Yusiness ) ou encore avec une piste comme « Point d’interrogation » ou le rappeur avec son acolyte Alpha Wann kickent en duo nous évoquant un flow ressemblant à ceux des X-Men ( Ill et Hifi) à la grande époque du rap français.
En conclusion, l’album « Feu » est bon mais le jeune rappeur a encore du travail avant d’atteindre ses modèles qui sont Booba , Oxmo Puccino ou Dany Dan.