Coup de tonnerre ! Booba, Jul, Rohff et Nekfeu ont choisi le même jour pour sortir leur album. Comme on vous l’avait annoncé plus tôt, Nekfeu offre une réédition de son opus Feu. Bonne ou mauvaise initiative ? Hype Soul vous dit tout !
Sorti en juin dernier, Feu est encore à chaud dans nos têtes. Proposer une réédition avec de nouveaux morceaux pour l’étoffer nous permet d’encore mieux l’apprécier ! Pour ce faire, Nekfeu a choisi d’inclure huit nouveaux titres inédits accompagnés de huit instrus, dont les morceaux « 7:77 » et « Plume » qui ont déjà été dévoilés depuis novembre. Pour compléter cette réédition, disponible sur iTunes, il partage son nouveau clip « Les bruits de ma ville » en featuring avec Phénomène Bizness.
Ken Samaras, de son vrai nom, s’est lancé dans le rap en 2007 et s’est très rapidement fait remarquer grâce à ses puchlines balancées dans le rap contenders, mais aussi par ses rattachements au sein des groupes S-Crew et 1995 sans oublier le collectif L’Entourage. C’est au sein de cet environnement, entouré de ses « reufs » comme il les cite, que le jeune MC à évolué. Une évolution qui plaît avant tout aux oreilles, car lorsqu’on est novice de ce genre musicale, la mélodie et la prod restent les premières accroches !
Dans l’album Feu et dans sa réédition, voilà que le MC français retrouve un style d’instru R&B/Chill Rap qui rappelle celui de Drake dans certains de ses sons, comme « Egérie », « Jeux d’ombre », « Princesse » ou encore « Plume » plus récemment. Un choix clivant mais néanmoins intéressant, puisque c’est ce qui détermine la qualité de sa musique. Une fois passée l’étape de l’instru, on est rapidement frappé par la qualité de son écriture et par l’aisance de son flow. Voilà bien le fort de Nekfeu exploité à son paroxysme : immédiateté et accessibilité. Au milieu de tous les baragouineurs du game hexagonal, le rappeur choisit sa propre voie en polissant une propre voix.
A seulement 25 ans , bien que le Fennek aborde de nombreux sujets qui s’adressent aux jeunes de sa génération comme dans « On verra« , les « moins jeunes » ont aussi leur place dans ses textes. Lorsqu’il raconte ses propres expériences, il s’adresse à une démographie étendue. Age ou sexe, chacun peut être amené à se sentir concerner même indirectement. Nombreux sont ceux qui peuvent se retrouver ou se souvenir d’un moment vécu ou observé dans les thèmes soulevés de « Risible Amour », « Tempête » ou « Les Bruits de ma Ville ».
Il est là, le talent de Nekfeu : être capable de donner les clefs aux novices d'une discipline qu'ils maîtrisent peu. Il apporte une touche de fraîcheur au rap français, qu'on n'avait plus aperçu depuis MC Solaar. Même si le jeune rappeur est l'artiste le plus écouté en France sur la plateforme de streaming musical, Spotify, derrière cette nouvelle notoriété subsiste un jeune garçon humble qui garde la tête sur les épaules grâce à ses proches. Reconnaissant envers son public, il n'hésite pas à leur offrir une proximité, à travers les réseaux sociaux et surtout grâce à sa musique. On aime !
Publié sur hypesoul.com