Avec Hail to the Thief, Radiohead revient à ses premières amours, le Rock un peu torturé, tout en réinjectant selon les morceaux ce qu'ils savent faire de mieux du côté Electro de la Force depuis Kid A.
Je trouve que ça part très bien avec 2 + 2 = 5 qui est plutôt rythmée, là où Amnesiac était un album plus lent, et Sit Down. Stand Up où la fusion entre Rock et Electro est parfaite.
Seulement certains titres sont vraiment trop monotones pour moi, comme I Will par exemple malgré des idées plutôt sympathiques sur le papier concernant les arrangements vocaux. Il y a There, There qui est venu me réveiller entre temps, mais j'ai eu l'impression que des titres mornes et pas très aboutis sont venus faire du remplissage pour un disque qui n'en avait pas besoin.
Dans le titre Myxomatosis par exemple on a de belles choses du côté des arrangements. Il y a la batterie qui s'emballe dès le deuxième couplet, du synthé strident qui se joint à la voix de Thom Yorke à ce moment-là aussi. Seulement si ce travail instrumental est très appréciable, du côté de la mélodie ça ne décolle pas et le morceau traine en longueur.
Je suis persuadé qu'avec quelques morceaux en moins, l'album aurait été bien plus équilibré, mais vaut mieux en avoir trop que pas assez.