Soyons honnêtes. Homogenic vaut pour trois titres, surtout deux d'ailleurs : "hunter" mais surtout "jöga" et "bachelorette". Ces deux dernières chansons sont non seulement des chefs d'œuvre dans la carrière de Björk mais également, au delà, de grandes chansons tout court. Björk y chante merveilleusement bien et les cordes y sont prédominantes (comme quoi l'électronique...) Quand on les entend on a des frissons. C'est juste beau! "Hunter", dans une moindre mesure, est également un très bon titre. J'adore son côté oppressant, animal.
Le reste alors? Bah...comment dire...c'est loin d'être mémorable. Björk tourne un peu en rond avec ses chansons d'amour noyées derrière des beats electro sans génie. Alors oui "unravel", "alarm call" et "all is full of love" sont sympatoches. Mais ça manque d'un "truc" en plus. Une fois le disque sorti du lecteur ce ne sont pas des chansons qui restent dans la tête. Après ça? Surement pas l'anecdotique "immature" ou la casse couille "pluto".
Arrivé à la fin du disque je me suis demandé "pourquoi?" Pourquoi Björk est elle capable de deux trois éclairs de génie par album et se contente de remplir les espaces vides avec des titres sans grand intérêt?
Cet album me rappelle WAR de U2 où on retrouve "sunday bloody sunday" et "new year's" et...pas grand chose d'autre.