Hot Sauce Committee Part Two par matic
En 2 albums, ‘Licensed To III’ (1986) et ‘Paul’s Boutique’ (1989), les Beastie Boys auront marqué définitivement la culture Hip Hop avec une place pour toujours dans le Hall Of Fame de ce style musicale. 25 ans après la sortie de leur premier album qui se sera vendu à plus de 12 millions d’exemplaires dans le monde, et aura été au passage le premier album Hip Hop a figurer à la première place du classement Billboard 200, le trio New Yorkais composé de Mike D, MCA et Ad-Rock nous revient avec un tout nouveau projet. Ce ‘Hot Sauce Committee Part 2′ comporte tout ce qu’on est en droit d’attendre d’un album des Beastie Boys même plusieurs dizaines d’années après leurs grands débuts, c’est toujours la même bande de potes délirante qui nous fait partager leurs trips du moment. Le typiquement Beastie ‘Nonstop Disco Powerpack’ avec ses gros effets sur les voix (énorme reverbe, écho et distorsions à gogo) nous rappel un style de mix très old school qu’on entend plus maintenant comme cette énergie débordante livrée par le trio sur la plupart des morceaux de ce projet.
Un début d’album de haute voltige avec les titres ‘Make Some Noise’ et ‘OK’ suivie par le déjà mythique ‘Too Many Rappers (New Reactionaries Version)’, une collaboration de choix avec Nas. Un projet des Beastie Boys sans guitares rugissantes ça n’en serait pas un, ‘Say It’ et le très punk ‘Lee Majors Come Again’ plairont aux amateurs du genre, moi je préfère un petit peu plus de finesse comme sur l’excellent ‘Long Burn The Fire’. L’autre invité de cet album c’est la chanteuse Santigold sur le morceau ‘Don’t Play No Game That I Can’t Win’ influencé très reggae et qui fonctionne parfaitement, tout comme le ‘Funky Donkey’ qui porte bien son nom et reste l’un des très bons délire de cet album. L’interlude musical ‘Multilateral Nuclear Disarmament’ me donne envie de me remettre leur album instrumental ‘The Mix-Up’ sortie en 2007, un beat magnifique qui se laisse écouter du début à la fin, j’en redemande même. ‘Here’s A Little Something For Ya’ et ‘Crazzy Ass Shit’ viennent conclure un album que je n’attendais pas aussi bon, ce ‘Hot Sauce Committee Part 2′ fait honneur à la carrière et à la philosophie des Beastie Boys, les fans ne seront pas déçu et c’est l’essentiel.