Et voici pour bien commencer l'année, l'album attendu de mademoiselle Poppy.
La belle pochette en noir et blanc montre une Poppy grimée d'un corpse paint, laissant présager un album tourné vers les inspirations métal, déjà pressentis sur son dernier EP avec Scary Mask. Et le premier morceau donne en effet le ton, avec un mélange savoureux de pop et de métal. Concrete enchaîne entre douceur où on retrouve la voix fine de Poppy, et les reprises speed de guitares et de batterie. S'entendre dire d'une voix éthérée, d'être enterré à six pieds sous terre, on en serai presque d'accord pour l'aider à donner un coup de pelle.
Le temps de l'enfance et de l'âge adulte y sont abordés, mais aucun des deux ne la satisfont, ce qu'elle veut c'est le chaos du sang et des cris.
I tried to eat ice cream,
I tried to drink tea,
But I need that taste,
Of young blood in my teeth
Même son de cloche pop éléctrique pour la suite, avec I disagree et Bloomoney, où la voix de Poppy est un ton plus froid et distant, rappelant sa présence d'Icone de l'Internet dans ses clips (sous couvert de Mr Titanic Sinclair). L'ensemble évoquant Grimes avec qui elle a d'ailleurs collaboré sur Play destroy dans le précédent album - Am I a Girl? - Si çà vous parle, vous pouvez allez écouter cet album bien catchy.
Ce savoureux mélange dark et kawaii n'est pas sans rappeler également la formation de Babymetal, un groupe de J-pop et heavy metal composé de trois jeunes idoles soutenu de musiciens affiliés.
Malgré des morceaux réussis avec notamment Bloodmoney, l'album manque d'impulsion sur la durée et demeure faible dans sa seconde moitié - avec des morceaux plus calmes certes - Mais qui au fur et à mesure des écoutes se veut de plus en plus agréable.
Morceau coup de coeur ❤️ Fill the Crown
On pourra regretter des textes légers et répétitifs, un couplet et un refrain faisant office de paroles, cependant le format pop s'y prête bien. A la fois clair et obscur, cet album de renaissance, fut court mais c'est loin d'être un défaut d'autant qu'il se finit habillement en reprenant le refrain de Concrete, sur un air de balade dans les champs de fleurs.
Allez je vous laisse, je vais aller creuser une tombe en mangeant des cupcakes... Yummy