1992 , trois ans après un premier album « When dream and day unite » qui n’était pas mauvais en soi mais qui n’as su sortir complètement de la sphère de l’oubliable dû à des compositions pas assez mémorable et un son encore trop eighties , Dream theater sort son second album « images and words » un disque où il y a tout à prendre et rien à jeter .
Bon vu que chaque œuvres même les meilleurs ne sont jamais qu’empreint d’imperfection , nous noterons alors quand même un son de clavier qui se révèle parfois être plutôt kitch et puis cette fin du premier morceau « Pull me under » qui se termine d’une manière bien trop brusque et qui par la même donne l’impression que la musique à planté .
Du reste tout s’enchaîne avec une fluidité déconcertante , le beau , le triste avec des morceaux comme « Another Day » , « Surrounded » , « Wait for sleep » y côtoie la gaité et l’entraînant comme avec « Pull me under » , « Take the Time » , « Under a glass moon » tout cela avec un parfum de complexité et d’une technique musicale hors norme notamment avec « Metropolis part I » « Learning to live » , donnant au tout un ensemble harmonieux .
En bref un jolie voyage progressif de 57 minutes au cœur de ce que le groupe a pu produire de meilleur . Un album au panthéon du metal progressif et même du metal tout court . Qui écouté plusieurs fois avec une grande attention ne pourrais laisser son auditeur dans l’indifférence .