Il m'a fallu plusieurs écoutes pour réellement apprécier Late Registration à sa juste valeur. Pas ses singles Gold Digger et Touch the Sky, qui ont toujours été des classiques de Kanye West pour moi, mais plus son côté orchestral et à la fois proche et différent de ce qu'on trouve sur The College Dropout. Mais c'est un album musicalement bien plus travaillé que TCD, car West a su s'entourer de musiciens de talent, ce qu'il refera notamment sur My Beautiful Dark Twisted Fantasy. J'aime beaucoup l'introduction, qui nous renvoie à celle de son album précédent, et qui s'enchaine parfaitement sur Heard Em' Say, morceau doux et triste en featuring avec Adam Levine. Un des éléments que j'apprécie les plus sur cet album ce sont les violons (notamment sur les morceaux Gone et Late), qui sont tout bonnement un délice pour les oreilles. En terme de paroles, West est à peu près à son maximum : des couplets incroyables sur certains morceaux (Gold Digger, Touch the Sky, Gone, Diamonds from Sierra Leone...) et d'autres très faibles (Addiction notamment). Et que dire du chef d'oeuvre qu'est We Major : production sublime, deux couplets parfaits de West et Nas, le refrain qui met la pêche, et les chants en back up de Tony Williams qui donnent ce côté inspirant, motivant de la chanson. Late Registration est un bijou, qui s'apprécie d'autant plus avec le temps.