Chamfort est inscrit dans l’inconscient collectif de la chanson française. Nous avons tous un petit bout de Chamfort en nous. Son dernier album nous le prouve à nouveau.
Le désordre des choses est réussi. Alain Chamfort n’a rien perdu de sa voix si particulière malgré son âge et le temps passé. Le temps justement est au cœur « du désordre des choses » puisque Chamfort évoque à de nombreuses reprises la nostalgie ou le ravage du temps (Les Salamandres, Les microsillons) et les occasions manquées ou les renoncements de nos vies (En regardant la mer).
Mais Chamfort nous dit aussi qu’il n’y a qu’ un pas à franchir pour trouver l’espoir et l’envie (Pop, Palmyre). Avec le Désordre des Choses, nous passons donc d’un sentiment à l’autre, entre amertume, nostalgie, regrêts puis à l’envie d’agir et l’espoir.
Chamfort nous démontre une fois de plus qu’il est un artiste majeur de la chanson française. Les textes sont signés Pierre Dominique Burgaud (qui avait déjà écrit « Une vie Saint-Laurent « en 2010) et les musiques d’Alain Chamfort.