Je vous plante le décors : il est minuit, je suis seul. Et je découvre que, grâce à la magie de Spotify, je peux enfin découvrir les albums studio du groupe Gold. Gold, c'est un groupe que je connaissais par le best of "Les incontournables de Gold". Je trouvais les morceaux assez sympa : de la pop-rock à la française, avec un synthé envahissant... Bref, tout ce que j'aime. Cet enthousiasme était accru par l'album "Emile&Images à l'Olympia", live plutôt dynamique.
J'ai donc entrepris l'écoute de cet album "Le train de mes souvenirs"... Grand dieu. Cela a quand-même bien mal vieilli. Le son kitshisssime a son charme, mais les paroles à la "crise d'amour cardiaque"... Non, c'est juste pas possible !
"Plus près des étoiles", "Seul dans l'univers", qui narre l'état d'esprit d'un astronaute, seul terrien, unique survivant d'une obscure apocalypse, seul dans sa fusée, et " Plus loin" sont intéressants (et se retrouvent généralement dans les compilation du groupe). Le reste effleure mais ne parle pas, même si les vocalises sur "Tropicana" ont réveillé mes ovaires masculins.
Je vous renvoie donc, cher/-ère ami•e, vers "Les incontournables de Gold" et l'album "A l'Olympia" de Emile (le transfuge) & Images.