Renaud n’a jamais été un chanteur à voix mais dans ce 17éme album studio celle-ci est particulièrement abîmée au point qu’on ne comprend pas toujours ce qu’il dit. Heureusement les textes des chansons figurent à l’intérieur du CD, accompagnés d’illustrations de Zep (le créateur de Titeuf) qui a aussi dessiné la pochette. La voix du chanteur énervant ne s’est donc pas améliorée depuis son précédent opus (bien au contraire) mais le talent ne vieillit pas et paroles et musiques restent de qualité pour notre plus grand plaisir.
Bien qu’abordant le thème de l’enfance, Les mômes et les enfants d’abord est un album faussement candide qui s’adresse avant tout aux adultes. Ce n’est pas du tout le même concept que le disque qu’Alain SOUCHON avait sorti en 2011 (À cause d’elles) constitué de reprises de comptines qui avaient bercé son enfance. Renaud nous propose 12 chansons originales empreintes de tendresse et de nostalgie tout en restant impertinentes.
L’ensemble est assez homogène, même si Les animals est un bon choix comme premier single (j'ai également un faible pour Mes copains).
Tout en évoquant les causes qu’il a l’habitude de défendre, Renaud le phénix parvient à nous toucher une fois de plus :-)