Sa voix est toujours aussi amochée, mais Renaud est de retour pour un album clairement orienté pour les enfants (de par ses thématiques), mais qui plaira aux plus grands aussi.
Le premier single, Les animals, reste immédiatement en tête et fera hurler les parents pour ses, volontaires, fautes de français. On imagine l'espiègle Renaud prendre un malin plaisir à les écrire.
Pimpon est une chanson polissonne très efficace et L.O.L.I.T.A un mignon poème pour sa fille.
Après ces trois très bons premiers morceaux, l'album descend d'un cran avec J'aime rien, Mes copains, On va pas s'laisser pourrir, Y z'ont mis l'feu à l'école moins surprenantes et entrainantes bien que totalement dans l'esprit du monsieur.
Vient ensuite, Le petit crabe et la langoustine qui adopte une rythmique assez nouvelle chez Renaud; idem dans une moindre mesure pour Y'a un monstre sous mon lit. Les deux chansons sont d'ailleurs parmi les plus enfantines de l'album.
Ca va gueuler, C'est la récré et Parc Monsouris reviennent sur du Renaud classique pour terminer l'album.
Au final, c'est enfantin, certes, mais malicieux et espiègle. La plume (de phénix) de Renaud demeure reconnaissable.