Pearl Jam reste une valeur sûre
De la liste des 12 titres que compte ce 10ème album et après plusieurs écoutes, le sentiment général est plutôt satisfaisant.
Il fait toujours bon d'avoir des groupes tels que Pearl Jam qui restent aussi francs et fidèles à eux-mêmes pour offrir même après 20 ans de vie commune de vrais morceaux de choix:
- "Getaway" a les armes qu'il faut pour un début d'album prometteur et nous fait entrer dans le vif du sujet: batterie qui percute, riffs punk/rock à l'ancienne, couplets et refrain accrocheurs (la voix d'Eddie y est pour quelque chose, comme toujours).
- "Mind your manners", 1er single de cette galette, balance un nouveau piolet dans les tympans sur une partition composée par Mike McCready.
- "Sirens", autre single efficace qui apporte sa touche d'émotion et d'onirisme avec des harmonies vocales toujours entraînantes.
- "Lightning Bolt" où on n'imagine bien un surfeur qui tombe sous le charme... d'une vague
D'autres titres offrent agressivité (Father's son) ou mélancolie (Pendulum), puis il y a des morceaux qui sans révolutionner le genre Pearl Jamesque font le boulot (Infallible, Swallowed Whole, Let the records play).
Enfin, l’œuvre se clôture sur 3 titres lorgnant du côté du folk à la sauce du Sieur Vedder.