Le premier extrait dévoilé par le label annoncé clairement la sauce: Gaerea fait parti de cette scène de Black metal moderne, je n'irai pas jusqu'à dire "post black" mais on est la porte à côté, avec des structures assez progressives mariant mélodies mélancoliques et riffs martiaux, le petit côté impérialiste au rouleau compresseur très spécifique si quelqu'un peut entrevoir ce que je veux dire.
Bref, le groupe portugais, n'invente rien, avec son nouvel album Mirage, mais maitrise ses ingrédients allant chercher certains riffs ou structures hors des contrées noires pour y ajouter une sensibilité plus personnelle.
Gaerea sait faire respirer sa musique, comme l'ont compris les plus grands des scènes extrêmes, le plus est l'ennemi du bien, si vous voulez que votre gros riffs rouleau compresseur soit mis en valeur: amenez le en faisant respirer votre structure.
C'est maitrisé et la qualité de production permet de ne rien perdre en chemin.
Un groupe à suivre, pour les amateurs, comme pour les non initiés aux styles de metal les plus extrêmes c'est peut être l'occasion d'essayer.