Cet album est classé premier du sondage "Top des albums Live" de "senscritique", pour ma première critique, j'ai décidé de ne pas laissé passer ça. Mince, je veux bien que le côté émotionnelle parle mais tout de même !
Ça commence bien avec "About a Girl" mais après, c'est sympa, écoutable mais pas grandiose. La suite manque vraiment d'émotion et on sent bien que le groupe a du mal à se lâcher. Sur "Pennyroyal Tea", la voix éraillée de Kurt est tout simplement insupportable. "Dumb" - "Polly" - "On a Plain" -"Something in the Way" sont d'un ennui...
Heureusement que les Meat Puppets arrivent pour réveiller tout ça et les 5 derniers morceaux sont tout de même très bon, avec un moment de grâce : "All Apologies", où Kurt nous disait au revoir.
"From the Muddy Banks of the Wishkah", ça c'est du live ! Pêchu, urgent, on en prend plein la tronche. Comprenons-nous bien : je ne critique pas l'aspect "Unplugged". Celui d'Alice In Chains, pour comparer avec un autre groupe "grunge", est tout de même carrément meilleur musicalement.
Reste le côté émotionnel. C'était l'album posthume de Nirvana, sorti quelque mois après le suicide de Kurt, événement qui a traumatisé l'ado que j'étais à l'époque et suscité des vocations : le "MTV Unplugged in New York" aura tout de même permis à plein de gratteux et gratteuses en herbe de draguer avec trois accords.
Et ça, c'est irremplaçable.