Un album proche de la perfection. Pas spécialement mon préféré de Kanye West, mais clairement celui qui présente le plus de qualités musicales, et surtout celui avec le plus de régularité en terme de qualité. En effet, à part So Appalled qui malgré une production envoûtante dure trop longtemps et n'a pas de coup d'éclat, TOUTES les chansons de l'album sont des classiques. Dark Fantasy est peut-être la meilleure introduction à un album jamais réalisée par Kanye, puis on enchaîne sur Gorgeous (où pour une fois il balance toute l'étendue de son talent de parolier) où on trouve les premières traces de cette guitare électrique en fond, qu'on retrouve notamment sur Power et Devil in a New Dress. Parlons de cette dernière, probablement la meilleure chanson de l'album. Un sample parfait, un solo de guitare d'enfer et Rick Ross qui sort le meilleur couplet de sa carrière pour conclure... Et puis, il ne faut pas oublier de souligner l'excellent boulot de Bon Iver sur l'ensemble de l'album (l'intro et l'outro de Monster... magnifique). Puis il y'a aussi Runaway, Hell of a Life, Blame Game... Trop de qualités sur cet album. Qu'on aime ou qu'on aime pas Kanye West à la base, c'est un album à savourer au mois une fois dans sa vie.