Je ne comprend pas pourquoi cet album est aussi apprécié, pourquoi il est présenté comme un chef-d'oeuvre, comme un indépassable du genre, alors qu'en vrai ça reste un album relativement chiant et long sur la deuxième partie.
Alors, évidemment, je ne dis pas que cet album est mauvais, je dis simplement qu'il ne mérite absolument pas son statut de chef-d'oeuvre. Je sais que là je vais me faire enculer la gueule par tous les fans absolus de Kanye West, mais bon, j'en ai un peu rien à foutre, j'ai déjà craché sur Linksthesun, puis sur Bilal Hassani, je pense que je peux maintenant mettre mon petit grain de sel sur ce musicien et sur cet album.
Alors commençons par mon avis global pour essayer d'éteindre les flammes les plus proliférantes de ce site. Si je devais résumer ce que j'ai pensé de cet album, je dirai que j'ai été d'abord gavé de bonnes choses, de bonnes esthétiques et de compositions fortes émotionnellement, et que bizarrement, après, j'ai été complètement affamé durant tout le reste de l'album, qui est devenu d'un coup assez insipide et répétitif.
Et c'est vrai qu'avec cet avis mitigé, il est difficile pour moi de mettre au-dessus de 6, je n'ai pas envie de faire plaisir au gens en mentant et en cachant mon véritable avis vis à vis de cet album. Je préfère me faire défoncer que de mentir pour ne pas qu'on m'harcèle.
Et je vais encore enfoncer le couteau dans la plaie, je trouve que cet album c'est un peu comme les films de Nolan. Les gens sont en folies devant ses films alors qu'en vrai ils sont pas exceptionnels, ils sont sympathiques mais sans plus. Bah cet album c'est un peu la même chose, y'a des choses que j'adore, et d'autres qui me font juste chier.
Pour finir avec le contexte, j'entend déjà les gens me reprocher d'avoir copié l'avis d'Anthony Fantano. C'est complètement faux, j'ai écouté l'album avant de voir la review détaillée de Fantano. Même si je partage globalement son avis, y'a des morceaux qu'ils a plus apprécié que moi et inversement.
Bon, on va pouvoir commencé l'analyse. My Beautiful Dark Twisted Fantasy est un requiem autobiographique et introspectif de Kanye West concernant des thématiques variées liés à la célébrité, au désir, aux excès et à l'amour.
C'est donc un concept album que le premier morceau rappel immédiatement. Dark Fantasy n'est pas un morceau que j'apprécie vraiment, certes il y a cette espèce de samples de paillettes qui agrémente l'ensemble du morceau, qui fait évidemment référence au monde de la luxure, de la richesse abondante ; c'est agréable et plutôt bien traité tout au long du morceau. Par contre, je ne suis pas vraiment convaincu par l'association entre le couplet et le refrain, qui selon moi ne fonctionnent pas du tout ensemble, je trouve que la transition entre luxure et exaltation des voix et côté plus mélodramatique ne fonctionne pas du tout. Après ça c'est mon avis personnel du morceau, je reconnais le fait que musicalement c'est excellent, les choeurs lors du refrain sont parfaitement calibrés, afin de laisser la place à chaque chanteurs de délivrer leurs vocalises.
J'aime par contre énormément le prochain morceau, c'est mon préféré de l'album. Gorgeous, avec cette accompagnement de guitares un peu modulaires et synthétisé, arrive à me transporter dans la vision à laquelle Kanye West veut me faire adhérer. J'adore cette esthétique très lointaine que produit la guitare, la simplicité à laquelle elle passe entre le couplet et le refrain, ce qui crée un vrai sentiment de fluidité, de limpidité, c'est agréable et doux comme sonorité. J'aime également le passage de la guitare au piano, ça apporte une nouvelle esthétique qui ne fait que participer à la richesse du morceau. Enfin, les voix sont particulièrement bien maîtrisées, j'adore le refrain que propose Kid Cudi, ce ton à la fois mélancolique, tragique mais en même temps énergique, justement grâce à l'accompagnement de la guitare.
Power est un peu plus compliqué à traiter. J'aime bien les vagues de percussions et ces espèces de paysages sonores en arrière plan qui apporte un côté très lourd et puissant au morceau. Cependant, je ne pense pas qu'il était forcément utile de faire durer le morceau sur quasiment 5min, les 1min 43 que propose le clip me semble suffisantes pour véhiculer toute l'énergie et la force que veut nous transmettre le morceau. Surtout que les collages sonores de King Crismon deviennent assez répétitifs et gavant à force d'être utilisés. Bref, pour moi ce morceau est vraiment excellent dans sa composition et dans son innovation, mais il est trop long.
L'interlude de All Of The Lights ne sert absolument à rien, pourquoi le séparé du reste, ça n'a aucun sens. Pour ce qui est du vrai morceau, je l'ai bien aimé, il passe bien et travail beaucoup d'esthétiques différentes afin que l'on ne puisse jamais s'ennuyer. Je vais pas m'attarder plus que ça par ce que le prochain morceau, lui, je l'ai vraiment pas aimé.
Monster est selon moi le premier morceau mauvais de l'album, il est particulièrement lourd dans sa composition, même si le ton très étrange et violent des différents samples et voix fonctionnent bien, avec notamment ce son de caisse claire qui ajoute une vraie vibration, un vrai côté perçant et brutal au morceau, je trouve que le morceau s'effondre à vouloir toujours proposer autre chose en terme d'esthétique. Le collage de rugissement de lion est de trop selon moi, le solo de Niki Minaj pareil, il est assez laborieux, elle change trop de hauteur et de rythme, ce qui donne un côté vraiment forcé au morceau. Et puis surtout la toute fin qui ne sert juste à rien, elle est en complet décalage avec le reste et est tellement simpliste dans sa composition et dans ses voix. On sent vraiment la tentative de faire durer le morceau indéfiniment, sauf que cette tentative ne marche pas, car il n'y a pas d'idées pour le continuer.
Et le morceau So Appalled ne fait que descendre encore plus dans mon estime d'un point de vue musical. Y'a pas vraiment de prises de risques dans ce morceau, on retrouve les mêmes percussions en ligne de basse, les mêmes synthés utilisés comme accompagnement en arrière plan. Bref, c'est pas très intéressant, surtout qu'encore une fois le morceau dure 6min 37, 6min 37, avec la même structure tout le long, c'est tellement laborieux en terme de recherche et d'expérimentation. Je trouve qu'il y a vraiment un gouffre gigantesque entre ce morceau et le reste en terme de recherches musicales, j'ai l'impression que c'est juste un prétexte pour faire le plus de featuring, mais sans plus. En terme de production c'est gigantesque, mais en terme de composition, c'est relativement long.
On passe ensuite à Devil In A New Dress que j'ai vraiment beaucoup aimé. L'ambiance très lente, très contemplative qui se joue en arrière-plan, avec ce collage de voix doux, couplé à la guitare bourdonnante et vibrante, à la batterie et à ce paysage sonore grésillant et subtil, fonctionne parfaitement bien. Le featuring de Rick Ross est également très pertinent vis à vis de cette ambiance selon moi, il apporte, avec sa voix rugueuse et vibrante, une vraie dualité entre douceur et brutalité. Le morceau sonne vraiment comme une sorte de reprise contemporaine de la soul.
Le morceau Runeway est le plus long de l'album, et probablement celui que j'aime le moins, paradoxalement, je sais que beaucoup de gens le considère comme le meilleur morceau de Kanye West, mais moi, c'est l'exact inverse. En fait, il y a un vrai décalage entre la partie instrumentale qui pour le coup est vraiment bien, avec ces notes de pianos, à la fois subtiles et minimales, rajoutant un aspect intime au morceau, les synthés de violons couplés à ce solo de guitare très industriel et renfermé, rendent encore plus crédible le message et la signification du morceau. Par contre, je ne suis absolument pas convaincu par la voix de Kanye West, qui selon moi est immonde sur ce morceau, il tente de faire traîner les notes, de faire résonner les dernières syllabes, mais ses inflexions sont tellement artificielles, tellement fausses. Ce manque de pertinence au niveau de la voix crée un contraste vraiment dérangeant au morceau, on a une très belle base instrumentale et une très mauvaise base vocale.
Hell Of A LIfe lui est beaucoup plus tourné vers une esthétique noise, industrielle, avec ces murs de synthés distordus, apparaissant à des moments complètement incompréhensible et illogiques, servant à faire des espèces de mauvaises transitions entre les différents mouvements du morceau. Je comprend pourquoi ce morceau est autant détesté par les fans de Kenye West, parce que oui, c'est un putain de bordel insondable, répétitif, illogique et niqué dans tous les sens. Je sais pas combien y'a de samples différents dans ce morceau, je sais pas pourquoi y'a autant de samples et d'esthétiques différentes dans ce morceau, je ne comprend pas pourquoi il y a autant de choses catastrophiques dans ce morceau. On passe à une boîte à rythme classique et simple, à une rythmique de guitare électrique, à des vagues de synthés dégueulasses et puis on recommence avec les boîtes à rythme. . . En pus, les voix sont comme le morceau précédent, absolument immondes et ridicules, avec ce synthé de voix grave qui montre à quel point ce morceau est juste nul à chier.
Heureusement, Blame Game est plus agréable, avec son ambiance à la fois tragique, lyrique, avec ces accompagnements de pianos et à la fois brutale, psychotique et erratique avec l'apparition de ces synthés industriels distordus en arrière-plan, et ces différents synthés de voix, à des hauteurs différentes, ce qui rajoute une certaine profondeur et complexité au morceau. Après, ça reste quand même assez simpliste au niveau des beats, et surtout, la dernière partie selon moi ne sert à rien, c'est juste une vieille histoire de bite et de chatte raconté par Chris Rock et Salma Kenas.
Concernant le morceau Lost In The World, on est sur la même trame que Hell Of A Life, c'est-à-dire brouillon et insupportable.
Et puis le tout dernier morceau sonne vraiment comme une tentative désespéré de la part de Kanye West d'étaler encore plus l'esthétique douteuse qu'il a craché pendant la majeure partie de l'album.
Voilà mon analyse musicale de l'album, je n'ai pas traité des paroles car sinon cette critique serait beaucoup trop longue et chiante à lire.
Bon, je vais essayer de synthétiser cette analyse. Je considère que cet album a un potentiel monstrueux en ce qui concerne l'expérimentation, la recherche, la production et la collaboration musicale, Kanye West a prouvé qu'il savait faire de bons morceaux, avec des paroles particulièrement belles et percutantes et des instrumentales riches, travaillées, et intéressantes.
Le problème c'est que cette perfection s'essouffle au fur et à mesure de l'album, jusqu'à tomber dans certaines des compositions les plus insupportables et ennuyeuses que j'ai pu écouter dans un album de pop rap.
D'un point de vue purement musicale, je trouve pas cet album si innovant que ça, certes il y a de l'expérimentation, une véritable recherche, mais cette recherche est toujours servie de façon incomplète. Selon moi, il manque quelque chose à cet album pour pour qu'il puisse atteindre le statut de chef-d'oeuvre.
Je considère donc que cet album est surcoté, surcoté dans sa musique, surcoté dans son concept, surcoté dans ses paroles. . . Bref, il y a une perfection qui, malheureusement, est irrégulière au sein de cet album.